ぶらぶら日記

美味しいもの、楽しいこと、のんびりすることが好き
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2018_0122-0126沖縄ひとり旅〜4日目

沖縄ひとり旅の4日目は、美ら海水族館がメイン。

いやいや、それと同じくらい沖縄そばを食べるのだ。

 

ホテルを出て最初に向かったのが「山原そば」。

食べログによると、お客さんが多くて並んでいる。昼間しか開いていないなど結構ハードルが高そうだ。

口コミでは店が分からなくて通り過ぎてしまった、なんていうのがあったけど、俺も通り過ぎてしまった。

開店は11時から。

着いたのは10時40分ころ。すでに3組ほど待っていた。

 

メニューはシンプル。

ソーキそばの普通と小、三枚肉そばの普通と小、子供そば、ご飯(じゅーしーではない)。

 

骨付きのソーキそばの小(650円)を注文。

 

小とはいえ、ソーキが4つも乗っている。

まずはスープ。うまい。

しっかりとした味。

肉はしっかり。これもうまい。

麺もうまい。

口コミの評判が高いだけあるなあ。

食べていると、お客さんがどんどん入ってくる。

やはり人気の店だ。

 

 

2軒目は「きしもと食堂」に。ここもググったらすぐに出てきた。

 

食券を買って、案内されるまで待つ。

岸本そばの小(500円)とじゅーしー(250円)にした。

山原そばと違って、まさに小。じゅーしーは値段が高いなあ。

うまいが、個人的には山原そばの方が断然好き。

カウンターの隣には外国人の方がいたけど、そばを残されていた。

 

3食目はホテルからも歩いて行ける「宮里そば」へ。

ここではソーキそば(600円)をいただく。

 

おっと、昆布が乗っているぞ。そして、ソーキもしっかりしていてニクニクしい。

 

ここでは紅ショウガもあったので途中から投入。

 

若い男の人がおばあちゃんらしき人と来ていて、一緒に食事をしている。

ソーキそばと白ご飯を一緒に食べていて、なんともたくましく思ったほど。

 

朝、昼、晩と沖縄そば三昧だったけど全然飽きない。うまいなあ。

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