たまごかけごはん

朝、会社に寄らなくてはならない用事があったので、いつもより早めの出勤。

用事はすぐ終わったので、天神でモーニングでもしようかと考える。

 

だが、どこにしよう?

 

優柔不断なので決まらない。

 

最初は「SUBWAY」にしようかと思ったけど、ちょっと高いんだよね(ケチなもんで)。

 

第2候補の「モスバーガー」は朝からお客さんがいっぱい。

 

第3候補に「ドトール」を思いついたけど、あっと思い出した。

 

おにぎり屋さんが近くにあった。

 

「お米カフェ musubime」(HP)

 

カウンターでメニューを見たら、朝限定のセットがあったので注文。

 

「たまごかけごはんセット」は360円と財布にも優しい(^^)

 

 

 

 

JA全農ふくれんのお店だけあって、お米がおいしい(^^)

 

 

 

みそ汁、そして、漬物も。ちゃんとした梅干しだ。

 

体にも良さそうだし、何よりもおいしかったのだ。

 

 

 

 

 

ラフ | 食べた(その他) | 11:57 | comments(2) | - |

ひとり飯

不幸ごとがあり、相方が帰省中。

 

ご丁寧に今回も「冷蔵庫と植木のメンテ、どうぞヨロピク。帰るまで飲みは我慢してちょい」との伝言あり('ω')

 

1日目の夜

 

冷蔵庫にあった千切りしていたニンジン、大葉、冷凍庫にあったジャコを使ってペペロンに。

2年前の沖縄一人旅の時に買ってきた「ジェノバ塩」で味付け。

 

ニンニク2かけ分を入れて、香りを出した。

 

2日目の夜

 

冷凍庫に眠っていたゴーヤを救出( ;∀;)

チルド室にあったベーコンのほか、ニンジンとタマゴを加えて、ソーメンチャンプルにしてみた。

味付けは塩コショウ、醤油、ゴマ油。

 

冷蔵庫に炊き込みご飯を発見した。

ビールも飲んでしまおう(部屋がムチャクチャ暑かった)。

 

3日目の夜

 

前日、ソーメンを2束茹でたけど、多かったので残しておいた。

 

部屋は暑いけど、大好きなソーメンのみそ汁(タマゴ、揚げ入り)。

ぬか漬けを取り出して、冷凍庫にあったおにぎりを。

 

 

4日目の夜

 

近くて花火が上がっていた(今宿の花火だった)。

 

ドンドーンという音を聞きながらの料理。

冷凍庫にあった豚のロース肉を朝、冷蔵庫に移動させておいた。

適当な大きさにカットして、塩コショウ。そして、タレが絡みやすいように片栗粉をまぶす。

タマネギ1個を薄切り(といっても厚めだけどね)にして、600Wで6分のレンチン。

オクラはヘタのごつごつしたところを落として、チクチクするうぶげを取るようにして塩ズリする。

 

肉を炒めて1度取り出し、レンチンしたタマネギを軽く炒め、そこにオクラも入れて炒める。

なんとなくいいかなというころに、肉を戻して、冷蔵庫にあったステーキソースを入れて軽く煮る感じ。

実家から持ち帰ったピエトロのスープとともに。

 

 

5日目の夜

 

ご飯を炊いた。

冷凍庫にあったイカを炒め、相方兄が作ってくれた麺つゆをかけて味付け(砂糖を足せばよかったかも)。

明太子は生と焼き、イリコの佃煮、ふりかけも。

 

 

わずか5日だけど、仕事から帰って料理を作るのは大変なこと。

改めて、料理を作って待ってくれている相方に感謝の気持ちがわいてきた。

 

ラフ | 食べた(その他) | 10:34 | comments(0) | - |

蒸しパン

 

朝起きて、サクサクッと作れた。

ホットケーキミックス150グラムに、砂糖大さじ2、油大さじ2、牛乳100CC、タマゴ1個を入れて混ぜて蒸すだけ。

 

最初はフライパンに水を入れて蓋をして蒸してもいいなと思ったけど、高さが出てきそうなのでヘルシオさんを使って15分蒸した。

 

あら簡単に完成。

サツマイモはあらかじめ軽くレンチンして、レーズンも入れてみたよ。

ラフ | 食べた(その他) | 08:36 | comments(0) | - |

スコーン

朝食は何にしよう? と思っていたら「スコーン焼いてよ」と相方。

 

スコーン? ハードル高いなあ。

と思ったら薄力粉がない。そうしたら、ホットケーキミックスで出来る簡単レシピが印刷されたレシピを渡された。準備のいいこと('ω')

本当に簡単だった。と書きながら材料は忘れた(;´・ω・)

砂糖は入っていなかった、はず。

 

材料を混ぜて、伸ばして型で抜いて、重ねただけ( ;∀;)

 

 

それをヘルシオさんで焼く

 

ちょっと、イメージしていた形とは違うけど、いいか!(^^)!

 

朝食の完成!

ラフ | 食べた(その他) | 09:50 | comments(0) | - |

サイゼリア

猫を見に行った帰り、西部図書館→イオンに寄った。

小腹がすいたので、サイゼリアへ。

ミラノ風ドリア(税込み299円)

たっぷり野菜のミネストローネ(税込み299円)

セットプチフォッカ(税込み79円)

 

激安なのもうれしいし、味も悪くない。

近くに欲しいな。そうすれば、ワインが飲めるのになあ。

ラフ | 食べた(その他) | 21:28 | comments(0) | - |

レディーボーデン

 

福岡ではここ最近気温が30度を超えている。

まじ、暑いんですけど。

眠れない(うそです。寝てます。相方は眠れないようですが)。

 

暑い日はアイスだぜ。

 

子どものころは高根の花だった「レディーボーデン」だけど、最近はすっかり安くなったなあ。

 

でも、レディーボーデンってロッテの商品なんだね?

いつから? 昔もそうだったっけ?

 

大きなカップに入ったバニラを、これまた大きなスプーンですくって食べることに憧れていたなあ。

 

今では、そんなことは出来ないけどね(そんなにアイスを大量に食べられない)。

 

 

写真を撮っている人がいた笑

ラフ | 食べた(その他) | 00:45 | comments(0) | - |

みもすそ川別館

6月は母の十三回忌のため帰省した。

なんともまあ、月日がたつのは早い。

 

法事の準備はすべて父がやってくれた。

お坊さんの手配、親戚関係への連絡。そして、会食場所の選択、予約まで。

 

雨予報だったけど、雨は朝にはやんで、墓に行くことも出来た。

 

会食の場所は、関門橋が目の前に見える「みもすそ川別館」(HP)。

以前にも法事で利用したことがあると聞いたが、まったく記憶がない。

 

今回は車を出してほしいという父の要望もあり、アルコールは我慢。

ノンアルコールにした。

 

前菜

刺し身

 

フク刺し

 

 

茶碗蒸し

 

トコブシ

 

料理の写真を撮っていると、親戚のおじさんから「食レポでもするのか?」と聞かれた。

「いや〜、記念にと思いまして」とごまかす('ω')

 

ステーキ

 

ご飯はウニ飯

 

デザート

 

おいしかった。

 

すべてが終わってから父に、「十三回忌が終わったほっとした。次は頼むぞ」って言われたけど…。

ラフ | 食べた(その他) | 00:41 | comments(0) | - |

夏野菜カレー

 

夕食はお好み焼きにしようと相方にメールをしたけど、本屋で立ち読みしていたらカレー特集の雑誌を見て予定変更。

 

ジャガイモを鍋で茹でて、そのゆで汁を炒めたタマネギ、ズッキーニ、ニンジン、ナスの入っていた鍋に入れて煮込む。

肉は最後に。冷凍庫に入っていた豚のロース肉を焼いて、目玉焼きものせた。

 

簡単だけど、おいしかった。

あまったカレールーは、カレーうどんに変身し、それからカレーパンにもなる予定だぜ。

 

デジカメが変わったのでまだ慣れない。

同じ機械でも違うもんだな。

 

ラフ | 食べた(その他) | 00:36 | comments(0) | - |

甘酒

 

ずーっと前から冷蔵庫の中でかくれんぼ?していた甘酒。

大分県日田の「薫長」(HP)で買ったものだった。

 

あまり大っぴらには書けないけど、賞味期限は1年前だった。

 

でも、大丈夫(あくまで自己責任)。

 

 

粒粒はスプーンですくって食べた。

 

甘いけど、少し酸味があるような、ないような。

 

いずれにせよ、おいしくいただきましたよ。

 

 

ラフ | 食べた(その他) | 00:31 | comments(0) | - |

地蔵豆腐



福岡から飯塚方面へ行くときに気になっていた豆腐屋さん。
八木山バイパスの手前にある。

豆腐を売ってあるし、ランチ時には食事も出来るという。

「地蔵豆腐」(HP)


店の前には車がいっぱい。
でも、食事処にはそれほど多くなかった。

メニューの中から選んだのは、うどん・そばバイキングの中から「ゆばうどん」に。
出来たての豆腐などをはじめ、総菜が食べ放題。デザートバイキングも付いていると書かれていたけど…。



濃いめ、甘めのスープ。もちもちしたうどんで好みだった。
湯葉も大好きだし。

総菜を選ぼう。


豆腐は3種類あった。


しそ豆腐おいしかったな。

取ってきた物を並べる。


厚揚げを甘辛く炊いた物もうまかった。

ご飯は白米と山菜の2種類あったので山菜にした。


湯葉とタマネギのスープ


豆乳もすっきりして飲みやすい


デザートらしき物はドーナツしか見当たらなかったんですけど。コーヒーと一緒に。



メニューはこんな感じ




バイキング付きとはいえ、割高感は否めないなあ。

でも、おからが無料だったのはうれしい!
ラフ | 食べた(その他) | 00:37 | comments(0) | - |
1/10PAGES | >> |

08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
PR
RECOMMEND
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
行ってみる?
ANAの旅行サイト【ANA SKY WEB TOUR】
貯めようよ
アフィリエイトならリンクシェア
LATEST ENTRY
CATEGORY
ARCHIVE
LINKS
PROFILE
SEARCH