こまどりうどん(福岡市西区)

福岡に住んでいた時、たまに行っていた店。

ここのカツ丼、好きだったんだよなあ。

せっかくだから、行ってきた。

 

カツ丼(600円)にミニうどんをセット(160円)にして。

 

 

甘くて、濃い目の味付けが好き。カツも厚いなあ。
 

 

ミニといいながらも十分な量。麺がプニョプニョ、モチモチしていておいしい。
 

 

 

 

 

大名ちんちん(福岡市中央区)

健康診断終了。

まだ正式な結果は出ていないが、心電図、胃透し、腹部エコーについては問題のない様子。

朝食はバリウムだったので、早くランチがしたい。

 

最近好きになった「汁なし担々麺」の店を探したら、近くにあった。

 

オープン直後に入店。

汁なし担々麺(740円)。セットは自重したけど、なんとなく大盛り(130円)を注文してみた。

 

 

混ぜ混ぜして

 

平打ち麺なんだね。

山椒が効いてピリっとしていて、おいしい。

でも、あまり辛い物が得意ではないので水がいるw

 

大盛りにして良かった。堪能した。

食べ終わるころにはランチ利用のサラリーマンが続々と入ってきた。

福岡はやっぱり楽しいw

 

長浜ナンバーワン(福岡市中央区)

仕事のため、久しぶりの福岡。

翌日に健康診断を控えているので、この日は午後9時以降、食事をとることが出来ない。

そこで重要になってくるのがランチ。

天神は人が多かったので、チェックインを済ませて長浜へ。

久しぶりに長浜でラーメンが食べたくなった。

 

どこにしようか迷ったけど、なんとなく「長浜ナンバーワン」へ。

 

 

煮玉子ラーメン660円に、ご飯とギョーザのAセット220円を追加。

 

細麺とスープが合う!

うまい!

ご飯よりも、替え玉した方が良かったかなあ。

 

ナポリタン

 

たまに無性に食べたくなる。

今回は小さなフライパンに卵を流し込んで、その上にナポリタンをオン!

うまい。

 

雲か山か

2018年3月に行った。

 

 

雲仙旅行の途中で立ち寄った。

ずいぶん前にも店の前まで来たのだが定休日だった。

相変わらず、必要のないものを持っているw

 

今回は下調べをして、定休日ではない日に訪れた。

 

雲か山か愛野店(HP)

 

先に注文してから席へ行くシステム。

 

種類がたくさんあって悩む(汗)

 

選んだのは

 

担担麺!

 

 

相方は梅そうめんに

 

ここの定番名物という「養々麺」を頼まなかったなあ。なぜだろう。

 

サイドメニューも注文してしばし待つことに。

登場!

 

担担麺。細い麺もスープも美味しい。

 

きのこのかき揚げ。サクッサク。

 

きのこの炊き込みご飯。

こちらもおいしい。それに100円というのもうれしいw

 

舞茸コロッケ

 

梅そうめん。

大粒の梅が入っている。酸っぱすぎないし、いい塩梅の酸っぱさ。

美味しかった。

合計1,580円

 

帰りにお米と、相方は友人への土産を購入。

 

基山PAのかしわうどん

九州道基山PA(下り)で、かしわうどん+丸天、かしわおにぎり

 

 

かしわうどんとかしわおにぎりのセットで注文した方が少し安くなるんだってw

かしわ(鶏)から出る甘辛いだしがうまい。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

秀ちゃんラーメン(佐賀県白石町)

仕事途中で気になったラーメン屋さん。

福岡にも「秀ちゃんラーメン」があって人気だけど、ここも前回来た時には駐車場がいっぱいだった。

 

きくらげとゆで卵の入った「秀ちゃんラーメン」760円に。

 

 

しっかりとしたスープ。少し醤油辛い気もする。

麺はソーメンを思わせるほど細い。

 

丸幸ラーメンセンター

相方を福岡に迎えに行った。

バイト終わりに長崎に来るはずだったけど、高速バスを予約しようとしたら満席だというので。

せっかくなのでラーメン食べて帰ろう。

 

っていっても、食べに行ったのは基山の「丸幸ラーメンセンター」。

所在地は佐賀県になるんだけどね。

 

相変わらず大型トラックがたくさん止まっている。

 

注文したのは「満腹ラーメン 生卵入り」640円。

 

 

 

博多の細麺だと、麺の堅さは「カタ」にするけど、ここでは普通で。

相方に「なんで?」と聞かれた。

細麺だとカタがいいけど、やや太めの麺は普通がうまいと思うから。

 

相変わらずおいしい。

来て良かった(^^)

 

おまけにギョーザも食べたよ。

ちゃんぽん

今のところ、単身赴任みたいな生活をしているわけで(笑)

仕事終わりは、ほとんど自炊。

たぶん、ケチなんだと思う。

しかし、メニューを考えるのが難しい。レパートリーが少ないからだ。

何気に食べた物を書いた手帳をみていたら、ちゃんぽんの多いところ。

なにげに、長崎県民だなあ。

 

野菜もたっぷりとれるし、何よりも、ちゃんぽん大好き。

具材を変えれば、いろいろなバリエーションで楽しめる。

 

 

 

 

 

スーパーの麺を扱っているコーナーを見ると、ちゃんぽん麺だけがなくなっている確率が高い。

やはり、長崎の人は、ちゃんぽんが好きなんだね。

ニラ入りパスタ

相方が実家に帰る前の日、「(あしたの)夜は何を食べるの?」と聞いてきた。

外食するなとの先制攻撃だ(笑)。

 

「パスタ作ろうかな」と答えると、「冷蔵庫の中身を使ってね」と。

ピエトロのエビソースがあったので、それを使おう。

 

「冷凍庫にエビもあるよ」と教えてくれたので使うことにしよう。

よしっ、メニューは決まった。

 

仕事が終わって家に帰り、少しダラダラ。

「さて、作るか」と冷蔵庫に行くと、なにやら貼り紙が。

 

はいはい、分かりましたよ(笑)

 

フライパンで冷凍エビとニラを炒めて、何日か前の夕食の残り「鶏胸肉とニラの炒め物」を加えて、ピエトロのエビソースを絡める。

 

 

完成した!

 

 

エビソースとニラって意外と合う。

冷凍エビも加わって満足の1品が出来たのだった(笑)