博多グリーンホテル天神

福岡での仕事は出張になる。

今まで気にしていなかったが、福岡はホテルを探すのが難しい。

1万円以上、2、3万円台のホテルならあるが、サラリーマンなのでそういったところに泊まるのは無理な話。

いろいろ探していたら、天神にも近い「博多グリーンホテル天神」に空きがあった。

まあ、正確には天神から地下鉄で1駅の「赤坂」が最寄り駅だが、天神からも徒歩圏。

 

週初めの泊りなので3泊して2万円。

隣接する「プロント」で朝食がいただける。

それもバイキングで。

 

プロントでバイキング?と思ったが、メニューは多くないが確かにバイキングだった。

 

 

1日目 プロントでご飯とみそ汁を食べるとは思わなかった。

それよりもアップしていて気が付いた。

ご飯にオレンジジュースは合わないでしょw

 

2日目はパンを。クロワッサン焦げてしまったw

スープが冷たかったのは残念。

でも、ゆで卵は温かったのでばん回に成功(笑)

イタリアン酒場 Osteria goloso(山口県周南市)

出張は5泊6日の予定だったが、やんごとなき事情で延泊。

まあ仕方ない。いや、もう1日うまいものが食べられると前向きに考えましょう。

5レンチャンで付き合ってくれた同僚が「延長戦しますか?」。よろしくお願いします。

 

カウンターに案内される。大きなテレビで海外のサッカーが放映されている。イタリアのサッカーかな?

 

イタリアン酒場なので、最初は白ワインにしよう。

 

ブリのカルパッチョ

 

エビのアヒージョ

 

オイルたっぷり。バケットを追加した。

 

 

自家製ピクルス。これ、おいしい!

 

レーズンバター。

甘さもあって美味しい。ただ、2人では量が多かったw

 

ナスのラザニア

 

アツアツ、こってりだぜ!

 

 

カルボナーラで〆

 

2人で8,800円

 

 

 

寿し処鶴亀(山口県周南市)

周南市に来た時は、予約が取れれば必ず訪れる店。

料理はもちろんだが、大将、奥様、スタッフの皆さんが温かく迎えてくれる。

出張最後の夜、〆るのならここでしょうってことで予約してもらった。

 

大好きなカウンターで。

料理はお任せのコース。

 

前菜

 

刺身の盛り合わせ

マグロはもちろんだけど、アジ、イカがうまかった。

 

 

フクのから揚げ

 

「今シーズン初入荷ですよ」と言われた。

なんともラッキー。

から揚げの中でフグ🐡が一番好き!

 

から揚げにはビールが合う。

 

「少し量を減らしてもらえますか?」とワガママを言うと、代わりに戻りガツオのタタキを出してくれた。これ、うまい。

 

焼酎三岳。これは原酒だって。ロックで美味しくいただいた。

 

そろそろ〆ようってことでお寿司。赤だしも美味しい。

 

うまいなあ。

でも、おなかいっぱいだったので、トロは仲間にあげた。今思えばもったいない。

 

最後にアイスクリーム。

 

お任せコースは8,000円だったかな。

美味しくいただきました。

焼肉まんぷく苑(山口県周南市)

本当は1泊目に行く予定だったけど、休みだった。

なのでリベンジw

 

男2人で焼肉ですが、なにか(笑)

 

40代の2人は脂っこいものがダメ。

でも焼肉が食べたい。

 

名物のネギタン塩

 

ミノとサガリを塩で。

 

この日はアルコールよりも、ご飯が食べたいモード。

レバーとホルモンをタレで。そしてライスも。

 

 

でも、〆にねぎめし玉子を頼んじゃうんだよな。

 

ご馳走になり、感謝。

 

うまいもん屋五エ門(山口県周南市)

 

3泊目の夜は、また別の友人を交えての飲み。

この3人の共通点は鉄道好きなところ。

乗りテツ、18きっぷの旅、車両の話などで盛り上がるw

 

さあ、何を食べようか。

メニューに広島で人気のウニとほうれん草を使った「ウニホーレン」があった。

まだ食べたことがなかったので注文すると「ほうれん草がないので出来ないんですよ」。あら残念。

 

ならば別の人が「タコと小柱のガーリック焼き」を注文したらタコがないというw

 

ゲソバター焼き

 

エビガーリック焼き

 

しめじ海鮮蒸し

 

焼きそばいっとこ!

 

なんと、ウニ入りの焼きそばw

見た感じはパスタだな

 

お好み焼き。スペシャルとパワフルの2枚を注文した。

 

広島焼き、おいしいね。

3人で16,450円。

鮨英(山口県周南市)

1軒目の「いっぷく」でも飲んだのに、「もう1軒つきあってください。連れていきたい店がありますから」と言われたので。

店の扉を開けたら、カウンターに全員共通の知り合いがいたので驚いた。いや、笑った。

 

大将が握ってくれたお寿司はどれも美しく、うまかった。

 

 

 

 

居酒屋いっぷく(山口県周南市)

2泊目は、1泊目の仕事仲間+仕事でお世話になっている方が3人。つまり5人で食事。

 

話が楽しくて、食べ物の写真は1枚だけ。

飲んだ、話した、笑った!

 

また来ようっと。

フレンチおでんと串焼き酒場ikotto(山口県周南市)

山口県周南市へ5泊6日の出張。

夜は仕事仲間ががっつりと食事に付き合ってくれた。感謝。

 

1泊目は新規開拓してみようと、前から気になっていたこちらを訪問。

 

宿泊しているホテルから徒歩1分? 2分?

 

お通しはレーズンバター、鶏のビール煮。

お料理も期待できそうだな。

 

フレンチおでんよりも、串焼きが気になった。

まずは鶏もも、豚バラを「塩」で。

すると別メニューで気になったものがあった。

 

「ハツモト」「鶏えんがわ」。

店主らしいお兄さんに聞いてみると丁寧に説明してくれて、最後には「美味しいですよ」と笑顔。

それなら注文するしないわけにはいかないでしょ。「銀杏も美味しいですよ」と言われたので、もちろん注文。

 

鶏えんがわ

 

歯応えも良くて、脂もいい感じで、確かに美味しい!

 

ハツモト

 

こちらもウマイ。ビールが進む。

 

 

豚バラ、鶏もも

 

銀杏。うまいなあ

 

ポテトサラダ

カリカリポテトの下に半熟タマゴが隠れているのでまぜまぜする。

 

エビと彩り野菜のアヒージョ

 

鶏のレバームース

 

 

 

パスタかリゾットか迷った挙句

 

カニのトマトリゾット

 

料理は全て美味しかったし、店主らしきお兄さんの接客、笑顔が素適だったなあ。

フレンチおでんは次回に持ち越そう。

 

酔っぱらっていたので正確な金額は覚えていないけど、ひとり5,000円出しだったような。

立花うどん(福岡県柳川市)

福岡県柳川市で仕事。

目的地の途中佐賀でラーメン(白石町の秀ちゃんラーメン)も気になったが、あいにくの満車。雨も激しくて待つのが嫌だったのでスルーした。

 

西鉄柳川駅近くにある「立花うどん」に行ってきた。

 

ここは2回目の訪問。柳川に住んでいるロクちゃんが、「ここうまいよ」と教えてくれた店だ。

 

ランチ時間から少しずれていたこともあって、待たずに着席。

 

肉うどんに丸天をトッピング。そして、まぜめしを注文した。

 

 

福岡県筑後地方は小麦の一大産地だから、うどん、ラーメン屋さんが多いらしい。

 

肉から甘辛いおいしいダシが出てくる。

 

まぜめしもおすすめ。

 

関東出張〜6日目

ホテルが5泊分しか取れなかったので、別のホテルへ移動。

といっても、歩いて1分くらいのところ。

そこに荷物を預けて、時間をつぶすために乗り鉄する。

 

今回乗るのは上毛電鉄(HP)。

始発駅の西桐生駅で、一日乗車券を買う。

 

硬券タイプだった。

 

なかなか雰囲気のある駅だ。

これから乗る電車

 

最後の中央前橋まで乗る予定。

 

途中、気になっていた大胡駅で途中下車。

ここでは13:00〜15:00に車庫の見学が出来ることをHPで知っていた。

しかし、時間が合わないので断念していたのだが…。

 

ホームから車庫が見えたので写真を撮ってみた。

 

電車は1時間に2本、つまり30分の1本なのでホームにいても仕方ないし、一日乗車券もあるので改札から出てみる。

 

すると、駅員さんが出てきて「車庫見学されますか?」と声をかけてくれた。

 

「えー、出来るんですか」と驚くと、「出来ますよ」と言われたので「お願いします」。

 

駅から少し歩いていくと、車庫から駅員さんが出てきた。

 

「どうぞ」というのことなので見学。

贅沢にもマンツーマンで、いろいろと説明してくれる。

ラッキー!

 

写真も撮れた。こんな近くで。

 

1時間近く見学させてもらった。

見学料は170円。記念にこんなきっぷもくれる。最高だ!

 

中央前橋まで行って、折り返しで西桐生へと戻る。

今度乗った電車は「お祭り電車」だった。

 

車内はこんな感じ('ω')

 

頑張っているローカル線を全力で応援します!

 

西桐生では仕事仲間と合流。

車に乗せてもらってラーメンを食べに行く。

 

お勧めと同行者から聞いた「ゆず塩ラーメン」(700円)に、煮玉子(120円)。

なんとなんと、これもお勧めと聞いた鶏たたき丼(280円)まで('ω')

それに、なんとなんと、大盛り無料なのでラーメンを大盛りに。なんという貧乏性なんだろうか。

 

鶏たたきの丼は珍しい。

サイズは小ぶり。ゆずごしょうがいい感じに効いている。

 

 

ラーメンの登場。

 

 

スープはうまい。ゆずのいい香りがばっちり。

塩ラーメンは食べる機会が少ないけど、これ、アリだな。

 

佐野ラーメンとは違い、ストレート麺。

博多ラーメンより太いかな。麺は固めにゆでられていて、しっかりとした食感。

ただ、だんだんと飽きてくる。

同行者は麺が固まっていたらしく、麺を箸で持ち上げたら全体が持ち上がったとか( ゚Д゚)

 

 

夜は系列会社の同業者や関係者を交えて合計10人で打ち上げを兼ねた飲み会。

ホテルから近い「居酒屋 松」というお店。

 

 

 

 

 

 

午後10時半から始まって、終わったのが午前1時すぎ。

「ラーメン行きましょうよ」と誘われたが、そんな体力も胃袋も持ち合わせていません。

 

やっと、福岡に帰ることが出来る('ω')